明太子おすすめ料理5選

明太子おすすめ料理5選

ちかえフーズのInstagramで紹介してきた明太子料理のなかで
特に人気だった明太子料理TOP5を集めました。
明太子で味のバリエーションを増やしてみませんか。
メニューに困った時にチャレンジしてみてください。
ちかえフーズのインスタグラムで料理動画もご覧いただけます。

明太カルボナーラ

簡単ランチやディナーにおすすめの混ぜるだけパスタです。
クリーミーなソースに明太子の辛味が良いアクセントに!
明太子とカルボナーラソースの組み合わせが抜群で、やみつきになる一品です。

■材料/2人分

・明太子…大さじ3
・スパゲッティ…160g
・卵…2個
・牛乳(生クリーム)…大さじ2
・粉チーズ…30g
・オリーブ油…大さじ1•1/2
・粗びき黒こしょう…少々
・粉チーズ…適量

■作り方

①スパゲッティは袋の表示通りに茹でる。

② ボウルに、卵、牛乳、粉チーズ、オリーブ油を入れる。茹でたての1を入れ、10秒 待ってからよく混ぜる。さらに、ほぐした明太子を加えよく混ぜる。

③ 器に②を盛り、こしょう、粉チーズをかける。

▼作り方をインスタ動画で確認する▼

明太チーズボール

外はカリカリ!中はもちもち!
のび〜〜るチーズに皆大喜びです。
チーズがとろ~りと溶け出し、 ピリッと辛さが効いた、明太チーズボール。
お弁当やおかずの一品に、ビールのお供としても美味しくいただけます

■材料/15個

・明太子…60g
・マヨネーズ…大さじ2
・白玉粉…150g
・砂糖…5g
・牛乳…150ml
・ホットケーキミックス…100g
・サラダ油…大さじ3
・ベビーチーズ…5個
・スライスチーズ…5枚
・揚げ油…適量

■作り方

① ボウルに白玉粉、砂糖を入れよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
このまま 約3分置きさらに混ぜる。

② ①にホットケーキミックス、サラダ油を加えて、なめらかになるまでこね、ラップに包み 30分休ませる。

③ ボウルにほぐした明太子、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせておく。

④ ベビーチーズ、スライスチーズは3等分に切り、スライスチーズでベビーチーズを包んで
冷蔵庫で冷やしておく。

⑤ ②の生地を15等分に分け、明太ソースをのせ、4を包み160°Cの揚げ油で揚げる。

▼作り方をインスタ動画で確認する▼

 

明太鶏ハム

さっぱりした鶏むね肉に明太子のコクがベストマッチ!
鶏むね肉のさっぱりした味わいとコクのある明太子がよく合いやみつきになります。
おかずとしてもおつまみとしてもちょうどいい1品です。

■材料/2人分

・明太子…100g
・鶏むね肉…1枚
・砂糖…小さじ1
・塩…少々
・青じそ…4枚

■作り方

① 鶏むね肉は皮をとり、観音開きにカットして厚さを整え、ラップの上から麺棒で軽く叩いてのばす。砂糖、塩をふって塗りこむ。

② サランラップの上に、①をのせ青じそ、さらに上に明太子をのせ、丸めて筒状にし、ラップをしっかり巻いて形をととのえる。

③ 沸騰した鍋の中に、②を蓋をして3分茹で、火を止めて、30分以上放置する。

▼作り方をインスタ動画で確認する▼

 

手羽明太

ピリッとジューシー、ビールのお供におすすめ!
ビールのお供に一品いかがでしょうか。
明太子の辛味と手羽の油がベストマッチのレシピです。

■材料/2人分

手羽先…4本
明太子…120~150g
塩・こしょう…各少々
みりん…少々

■作り方

①手羽先の関節を折り、骨の周りの筋をハサミで切り離す。骨の先をつまんで、回しながら引き抜く。骨を抜いた手羽先に塩、こしょうをしておく。

②手羽先の中に明太子を詰めて表面にみりんを塗り、魚焼きグリルやトースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。

▼作り方をインスタ動画で確認する▼

明太焼きじゃがバター

ホクホクのじゃがいもに明太子とバターの風味をプラス!
明太子とバターの風味がホクホクのじゃがいもの美味しさを引き立てます。

■材料/2人分

・じゃがいも(男爵)…2個(200g)
・薄力粉…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・明太子…60g
・バター20g
・お好みのハーブ…少々

■作り方

① ボウルに室温に戻したバター、ほぐした明太子を和えておく。

② じゃがいもは皮をよく洗い、くし切りにして水にさらしておく。水気をきり、耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかぶせる。つまようじがすっと入るくらいに柔らかくなるまで、600Wの電子レンジで約3分加熱する。ラップを外して広げ、粗熱を取ります。

③ ②の粗熱がとれたら、ビニール袋に入れ、薄力粉を全体にまぶす。余分な粉をはたいてから焼いてください。

④ フライパンにオリーブオイルを熱し、余分な粉を取った③を入れて、焼き色がつくまでこんがりと焼く。
焼きあがったら、キッチンペーパーの上にあげて油をきり、熱いうちに①とお好みのハーブで和える。

▼作り方をインスタ動画で確認する▼

 

明太子なら「ちかえフーズ」がおすすめです!

ちかえフーズは、「料亭稚加榮」の明太子を製造するメーカーです。
明太子工場直売店であるちかえフーズの明太子は、味と食感にこだわっています。
ぜひ、ご家庭にてご賞味くださいね!

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