手作り明太いわし
ちかえフーズのインスタで紹介してきた明太子料理のなかで
手作り明太いわしのレシピをご紹介します。
明太子で味のバリエーションを増やしてみませんか。
メニューに困った時にチャレンジしてみてください。
ちかえフーズのインスタグラムで料理動画もご覧いただけます。
手作り明太いわし
寒くなってきたこの季節、まさにイワシの旬です。
新鮮なイワシを使って料理してみませんか。
脂の乗ったいわしの中に明太子をたっぷり詰め込んで焼くだけ💁♀️
おかずとしてはもちろん、辛子明太子の辛味がきいているので、
お酒のおつまみとしても美味しくいただけます🙆♀️
■材料/2人分
・いわし(大)4尾
・塩…少々
・酒…大さじ1
・辛子明太子…60〜70g
・酒…小さじ1
■作り方
① いわしは頭と内臓を取りのぞいて洗い、手開きにして尾のところで中骨を折り、頭に向かって背骨をはずす。薄く塩をふって約15分おき、表面の水気をふき取って酒をふりしばらくおいてから再度、水気をふき取る。
② ボウルにほぐした明太子、酒を加えて混ぜる。
③ ①のいわしの腹の片側に②を1/4量ずつ塗ってはさみ、ラップに包んで冷蔵庫で約2時間おく。
④ ③のいわしの表面に薄くサラダ油(分量外)を塗り、トースターやグリルで焼く。
▼作り方をインスタ動画で確認する▼
明太子なら「ちかえフーズ」がおすすめです!
ちかえフーズは、「料亭稚加榮」の明太子を製造するメーカーです。
明太子工場直売店であるちかえフーズの明太子は、味と食感にこだわっています。
ぜひ、ご家庭にてご賞味くださいね!
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