明太子とバターの風味が、ホクホクしたじゃがいもの美味しさを引き立てます!
おかずはもちろん、おつまみにもなる1品です。
ぜひ、お試しくださいね!
明太子レシピ!じゃがいもとの相性抜群「明太焼きじゃがバター」
ホクホクした淡白なジャガイモと、こっくりしたバター、辛味と旨味が美味しい明太子は相性抜群です!
まずは、レシピからご紹介します。
■材料(2人分)
・じゃがいも(男爵)…2個(200g)
・薄力粉…小さじ2
・オリーブオイル…大さじ2杯
・明太子…60g
・バター…20g
・お好みのハーブ…少々
■手順
① ボウルに室温に戻したバター、ほぐした明太子を和えておく。
② じゃがいもは皮を良く洗い、くし切りにして水にさらす。
※変色を抑える、表面の余分なでんぷんを落とす効果があります。
③ 水にさらしていたじゃがいもを引き上げ水気を切り、耐熱容器に入れてラップをふんわりかぶせる。
④ 電子レンジ(600w)で約3分加熱し、つまようじがすっと入るくらい、柔らかくなるよう加熱する。
その後、ラップを外して広げ、粗熱を取る。
⑤ 粗熱がとれたら、ビニール袋に入れて薄力粉を全体にまぶす。
⑥ フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、余分な粉をはたいた⑤を入れ、焼き色がつくまでこんがり焼く。
⑦ 焼きあがったら、キッチンペーパーの上にあげて油を切り、熱いうちに①とハーブを和えて完成!
▼作り方をインスタ動画で確認する▼
この投稿をInstagramで見る
明太子が味の決め手!後1品…で迷った時におすすめです
今回のレシピは、バターのコクと明太子の旨味と辛味が味付けのポイントの時短レシピです。
調味料の加減など、難しいことは必要なく、電子レンジを使ってじゃがいもに火を通すため、調理時間も短くて済みますよ!
お料理が苦手な方でも、時間がないけど、あと一品彩りが欲しい!など悩まれている方にはおすすめの料理です。
晩酌をする時のおつまみにもササッと作ることができるので、ぜひお試しくださいね!
明太子なら「ちかえフーズ」がおすすめです!
ちかえフーズは、「料亭稚加榮」の明太子を製造するメーカーです。
明太子工場直売店であるちかえフーズの明太子は、味と食感にこだわっています。
ぜひ、ご家庭にてご賞味くださいね!
コメント