明太子おにぎりレシピ9選!お弁当や夏場でも傷ませないコツも紹介

明太子おにぎりレシピ9選!お弁当や夏場でも傷ませないコツも紹介

子どもから大人まで大人気の明太子。お弁当に明太子を使いたいけど、暑い時期は傷まないか心配ですよね。そこで今回は、お弁当に明太子を入れる際の傷ませないコツと明太子の使い方を紹介します。ちょっとしたことに注意して、傷みにくいお弁当を作りましょう!

お弁当に入れても大丈夫?

結論からお伝えすると、明太子はお弁当に入れてもOKです。ただし、しっかり加熱をして冷ましてから詰めるなど細菌の繁殖には十分気をつけなければいけません。 「ん?ちょっとあやしかも…」ということがないように、明太子を傷ませないコツを一緒に確認していきましょう。

夏場は焼き明太子がおすすめ

気温や湿度が高くなる時期に気をつけたい「食中毒」。特に足が速い(傷みやすい)明太子おにぎりは、しっかり加熱しておいた方が安心です。 そんなときは、トースターやレンジを使えば簡単に火が通せます。

電子レンジの場合…

  1. 破裂防止のために爪楊枝で数ヶ所穴を開けておく
  2. ラップでふんわりと包む
  3. 500wで1分加熱、
    ひっくり返してさらに1分間加熱

焼き目はつかないものの、
急ぎで仕上げる場合は電子レンジが便利です。

オーブントースターの場合…

  1. アルミホイルを敷いた上に明太子を乗せて5分間焼く
  2. ひっくり返してさらに5分間焼く

トースターを使うと焼け加減の調整がしやすく、皮がプリっとして香ばしさもアップ!

明太子やたらこのレアの部分がなくなるので、安心しておにぎりに入れることができます。

生で使う場合は冷凍を

どうしても生の明太子が食べたいときには、冷凍保存した明太子を使うのがおすすめです。

  1. 明太子を小分けにカットする
  2. ラップで包む
  3. フリーザーバッグなどに入れて冷凍

冷凍した明太子をおにぎりの具材として使えば、食べるころには解凍されて生の明太子を味わえますよ。

お弁当に入れたい!おすすめの明太子おにぎり

彩り豊かでさまざまな具材と相性抜群の明太子。お弁当にもOKで食欲をそそる、おすすめの明太子おにぎりレシピをご紹介します。

シンプルで贅沢♩たらこのおにぎり


出典:DELISH KITCHEN

シンプルイズベスト!焼きたらこの香ばしさと海苔の香りが食欲をそそる安定のおいしさ。ご飯に塩をして海苔で巻くだけなのでとっても簡単です。ごまや刻んだ大葉を入れて作ってもおいしいですよ。

★詳しいレシピはこちら(DELISH KITCHEN)

明太子と青しそのおにぎり


出典:Nadia

青じその風味豊かな明太子おにぎり。明太子のピンクと青じそで見た目もとっても綺麗です。青じそには殺菌・防腐効果があるので、お弁当の食中毒予防にも効果抜群!外側に巻くだけでなく、ごはんに混ぜ込むことでより高い効果を期待できますよ◎

★詳しいレシピはこちら(Nadia)

濃厚!明太マヨ焼きおにぎり


出典:SnapDish

混ぜて、塗って、トースターで焼くだけなのでとっても簡単!握ったおにぎりにハケを使って醤油を塗り、明太子、マヨネーズ、味噌を混ぜたものたっぷりのせてオーブンでこんがりと焼いたら出来上がり。海苔やネギをトッピングしてもおいしそうです。

★詳しいレシピはこちら(SnapDish)

焼き明太子おにぎり


出典:レシピブログ

丸く握ったおにぎりに、トースターでこんがりと焼いた明太子を乗せれば出来上がり。シンプルだからこそ焼いたたらこの香ばしさが最高においしい一品です。雑穀米やごまを入れて作ったり、こんな風にシソの上に乗せてもおしゃれですね。

★詳しいレシピはこちら(レシピブログ)

明太チーズの焼きおにぎり


出典:ポリラップ

残った冷ご飯も、焼きおにぎりにすればおいしく食べられます。 電子レンジで温めたご飯に明太子・チーズ・青さのりを混ぜて握って、フライパンでこんがりと焼いたら完成!朝食や夜食にも食べたくなる一品です。

★詳しいレシピはこちら(ポリラップ)

たらこチーズバターな焼きおにぎり


出典:Nadia

たらこや粉チーズ、昆布茶をまぜこんだおにぎりをバターでこんがり焼いたら完成!お弁当だけでなく朝ごはんや軽食にもおすすめです。中にとろ〜りチーズを入れても美味しそう…!

★詳しいレシピはこちら(Nadia)

焼き明太子と大葉のおにぎり


出典:レシピブログ

明太子を焼いて混ぜるだけの簡単レシピなのに、天かすのサクサク食感と大葉の爽やかさがめちゃくちゃ美味しい!明太子は小さすぎると存在感がなくなるので少し大きめにするのがポイントです。

★詳しいレシピはこちら

ジャコと明太子のスティックおにぎり


出典:E・レシピ

ご飯にちりめんじゃこと明太子を混ぜ合わせ、スティック状に握れば出来上がり。大葉を巻けば見た目も華やかですし、食中毒予防にも効果抜群!ひと口サイズなのでパクパクっと食べられるのも嬉しいですよね。

★詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

めんたいチーズ焼きおにぎり


出典:E・レシピ

明太子を包んだおにぎりをフライパンでこんがりと焼きます。フライパンの空いたスペースにスライスチーズを焼き、おにぎりにのせればできあがり。こんがり焼いたチーズとピリ辛の明太子は相性抜群です!

★詳しいレシピこちら(E・レシピ)

お弁当でも明太子を楽しもう

海の幸のおにぎりと言っても過言ではない、明太子。生の明太子は、しっかりと加熱をすれば夏場のお弁当にも安心して入れられます。 彩り豊かで、さまざまな具材とも相性抜群の明太子。ひと工夫するだけで味の幅がグンと広がりますよ!ぜひ、いろいろなアレンジを試してみてお弁当ライフを楽しんでくださいね。

最近の記事

  • 関連記事
  • おすすめ記事
  • 特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP