たらこと明太子の違い

たらこと明太子の違い

おにぎりやパスタなど、いろいろなところで見かける「明太子」と「たらこ」。
見た目も似ている両者ですが、違いは何か知っていますか?
この記事ではたらこと明太子の違いについて説明します。

 

どちらも原料はスケトウダラの卵

明太子とたらこは見た目にやや違いがあるものの、どちらもスケトウダラの卵から作られています。獲れたスケトウダラの卵を塩漬けにしたものが「たらこ」であり、そこに唐辛子などの調味料や香辛料で漬け込んだものが「明太子」です。
つまり、唐辛子の有無によって名称が使い分けられています。

 

たらこと明太子の名前の由来

「明太子」と「たらこ」はどう名付けられたのでしょう。
たらこは、タラの子であることが名前の由来です。「タラ」の子から「たらこ」と言うことですね。
一方、明太子はスケトウダラの韓国名が「明太(ミョンテ)」なので、「明太(ミョンテ)」の子ということから、明太子と呼ばれ るようになりました。
結局、「明太子」も「たらこ」も名前の通り、どちらもスケトウダラの卵巣を使用した食品です。

 

明太子とたらこの違いは味付け

明太子とたらこの違いは、味付けの際に唐辛子などの香辛料を使用しているかどうかです。
明太子はスケトウダラの卵の塩漬けして香辛料を加えて作るため、辛みがあり見た目も赤く仕上がるという特徴があります。
一方、たらこはスケトウダラの卵を塩漬けにしたものを指すため、それ以上の味付けを行いません。 そのため、見た目にもピンク色が強く、辛みがないのが特徴です。

 

たらこには例外あり

明太子(※辛子明太子)は、スケトウダラの卵巣で作ったもののみが使用できる名称です。
全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会の規約では、以下のように定義されています。

”「辛子めんたいこ」とは、すけとうだらの卵巣(卵を含む。)に唐辛子を原料とする調味液等で味付けしたものをいう。”
出典:辛子めんたいこ食品の表示に関する公正競争規約

でも、たらこには例外があります。
スケトウダラよりもやや大きなマダラ。
このマダラの卵で作られたものも「たらこ」と呼ばれることがあります。

 

たらこと明太子のカロリーと栄養

たらこと明太子のカロリーや栄養についてご紹介します。それぞれ、生の可 食部100gあたりの数値は以下の通りです。なお、どちらもスケトウダラのものになります。

たらこ 明太子
カロリー 131kcal 121kcal
炭水化物 0.4g 4.0g
たんぱく質 24.1g 21.0g
食物繊維 5.2g 5.2g
脂質 4.7g 3.3g

まとめ

スケトウダラの卵巣からできている「明太子」と「たらこ」。
大きな違いは唐辛子の有無の味付けでした。
コンビ二エンスストアなどでおにぎりを買う際、「明太子」と「たらこ」が分からなくなった時は“辛い方が明太子!”と覚えておくといいですね。

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