ちかえフーズ Instagramでバズった明太子レシピ3選
ちかえフーズのインスタグラムで紹介してきた明太子料理の中で
特に人気だった明太子料理TOP3を集めました。
明太子で定番料理がレベルアップ!
メニューに困った時にチャレンジしてみてください。
ちかえフーズのインスタグラムで料理動画もご覧いただけます。
ピリッとジューシー、手が止まらない美味しさ
手羽明太
ビールのお供に一品いかがでしょうか。
明太子の辛味と手羽の油がベストマッチのレシピです。
■材料/2人分
手羽先…4本
明太子…120~150g
塩・こしょう…各少々
みりん…少々
■作り方
①手羽先の関節を折り、骨の周りの筋をハサミで切り離す。骨の先をつまんで、回しながら引き抜く。骨を抜いた手羽先に塩、こしょうをしておく。
②手羽先の中に明太子を詰めて表面にみりんを塗り、魚焼きグリルやトースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
▼作り方をインスタ動画で確認する▼
体にもお口にも嬉しい
明太おからサラダ
辛子明太子のうまみと辛みが効いた明太おからサラダ !
おつまみにも最適です♪
明太マヨネーズは、ちかえフーズの明太マヨを使用しております。
■材料/作りやすい分量
おから・・・100g
玉ねぎ・・・1/3個
きゅうり・・・1/4本
コーン缶・・・40g
ハム・・・4枚
A
明太マヨネーズ…大さじ3
プレーンヨーグルト・・・大さじ1
砂糖・塩・こしょう・・・各少々
■作り方
① ボウルにAを入れよく混ぜ合わせておく。
② おからは軽く水洗いして、しっかりと水気を絞っておく。
③ハムはせん切り、玉ねぎは薄切り、きゅうりは輪切りにして塩少々(分量外)をふっ
てもみ、水気を絞っておく。
④耐熱ボウルに2を入れ、ラップをせずに600Wの電子レンジで約3分加熱する。熱いうちに、1、2、水気をきったコーン缶を加えて混ぜあわせる。
▼作り方をインスタ動画で確認する▼
さっぱりした鶏むね肉と明太子のコクがくせになる
明太鶏ハム
鶏むね肉のさっぱりした味わいとコクのある明太子が
よく合いやみつきになります。
おかずとしてもおつまみとしてもちょうどいい1品です。
■材料/2人分
・明太子…100g
・鶏むね肉…1枚
・砂糖…小さじ1
・塩…少々
・青じそ…4枚
■作り方
① 鶏むね肉は皮をとり、観音開きにカットして厚さを整え、ラップの上から麺棒で軽く叩いてのばす。砂糖、塩をふって塗りこむ。
② サランラップの上に、①をのせ青じそ、さらに上に明太子をのせ、丸めて筒状にし、ラップをしっかり巻いて形をととのえる。
③ 沸騰した鍋の中に、②を蓋をして3分茹で、火を止めて、30分以上放置する。
▼作り方をインスタ動画で確認する▼
明太子なら「ちかえフーズ」がおすすめです!
ちかえフーズは、「料亭稚加榮」の明太子を製造するメーカーです。
明太子工場直売店であるちかえフーズの明太子は、味と食感にこだわっています。
ぜひ、ご家庭にてご賞味くださいね!
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