【おいしさキープ】明太子の正しい保存方法と食べ方

【おいしさキープ】明太子の正しい保存方法と食べ方

ご飯のお供や料理の調味料など、あると何かと便利な明太子。ですが生ものなので賞味期限が短く、期限内に食べきれない人もいるかと思います。そこで今回は、明太子をたくさんもらったときや買った時におすすめの保存方法について紹介します。

そもそも明太子の賞味期限はいつまで?

【明太子の賞味期限】
冷蔵:(未開封の状態で)出荷日から約2週間
冷凍:(未開封の状態で)約2ヶ月

ただしスーパーや物産展などで冷蔵のものを購入した場合は、2週間よりも短いことが多いです。市販で売っている明太子は、商品に賞味期限が表示されているので一度確認してみてください。

もし大量に購入したい場合は、あらかじめ冷凍の商品を選んでおくのがおすすめです。一度解凍された明太子を再び凍らせると、品質や味が変わってしまうため明太子の再冷凍はできるだけ避けてください。

明太子の冷蔵保存方法

  1. 明太子の入っているトレーから明太子を出す
  2. 水気をキッチンペーパーで優しく拭き取る
  3. 1腹ずつラップにくるむ

明太子が入っているトレーでそのまま保存しても問題はありませんが、ラップをかけるだけだと表面が乾燥して固くなってしまいます。

少し面倒かもしれませんが1腹ずつラップに包んだ方が品質や味も落ちにくくおすすめです。

風味と食感キープ!明太子の冷凍保存方法

明太子は「生もの」なので賞味期限が短く、冷蔵保存では徐々に鮮度が落ちていき風味や食感が損なわれてしまいます。 美味しい明太子の風味や食感をキープするためにも、一度に食べきれない場合はできるだけ鮮度の高いうちに冷凍保存をしましょう。

①1本ずつラップで包む

明太子を1本ずつラップでぴったりと包みます。このときにラップがゆるいまま冷凍してしまうと、明太子の表面が白っぽく変色して味や香りが変わることがあります。

これは言わゆる「冷凍焼け」を起こしている状態です。食べられないことはありませんが、かなり味は落ちています。

※ちなみに…
冷凍焼けの原因は「酸化」と「乾燥」。実は冷凍庫の中はとても乾燥しています。冷凍焼けを防ぐには、ラップでしっかり密封して空気に直接ふれないようにするのがポイントです。

②冷凍した日付を書いておく

食べ忘れ防止策として、冷凍した日付を書いておきましょう。冷凍保存期間は約2カ月を目安としてください。

冷凍した日付と一緒に2か月後の日付を記入しておくと分かりやすいですね。

③袋の空気を抜いて冷凍庫へ

ジップロックやタッパーなどの密閉できる容器に空気が入らないようにして入れます。この時 明太子同士が重ならないように入れてください。

明太子1本1本をラップで包み、さらに密閉容器に入れることで臭い移りと冷凍焼けを防ぐことができますよ。

バラ明太子の便利な保存方法

バラ子(明太子の皮を取り除いた粒だけの状態)はラップで包むのが難しいので、そのままフリーザーバッグへ入れてください。フリーザーバッグへ入れる時は薄く平らにしておくのがポイントです。

フリーザーバッグの上からお箸を押し付けて割目を入れてから冷凍しておくと、パキッと割れて取り出しやすくなるのでぜひ試してみてくださいね。

電子レンジはNG!冷凍保存した明太子の解凍方法

冷凍した明太子を美味しく食べるなら解凍方法も重要です。電子レンジを使えば短時間で解凍されるものの、加熱ムラが起きやすく風味や食感が変わってしまいます。冷凍した明太子を風味を落とさず解凍するには、冷蔵庫での自然解凍がおすすめです。

①冷蔵庫に移してゆっくり自然解凍する

冷凍保存した明太子は、使いたい時の半日〜1日前に冷蔵庫に移してゆっくりと解凍するのがおすすめです。

冷蔵庫内の低温状態で解凍することで、たらこのうまみ成分が逃げ出しにくくなり、本来のたらこの旨みに近い状態で美味しく食べることができます。

常温解凍は傷みやすく食中毒の危険性もあるので絶対NG。冷蔵庫でゆっくりと解凍するようにしてくださいね。

解凍を急ぐときは、ジップロックなどの密閉できる袋に入れてから流水解凍するのがおすすめです。

②炒め物に使う場合はそのままでOK

加熱調理をする場合は冷凍庫から出してそのまま使えばOK。フライパンの余熱で解凍されていきます。

冷凍したたらこをお弁当に入れる場合も凍ったままお弁当箱へ入れてください。保冷剤代わりにもなり、食べる頃には程よく自然解凍されていますよ。

冷凍保存した明太子の便利なテクニック

皮をむくのが面倒な明太子も冷凍をすれば皮が剥きやすくなります。冷凍明太子に包丁で浅く切り込みを入れるだけでOK!簡単&綺麗に皮が剥けますよ。

明太子スパゲティや明太マヨなど皮が気になる料理にぜひ試してみてくださいね!

冷凍保存した明太子、こんな症状は食べないで!

冷凍保存した明太子の日持ちは約2ヶ月ですが、もともとは「魚の卵=生物」です。保存方法が間違っていたり、日持ち期限が過ぎたものは食中毒になる危険性もあるので十分に気をつけてください。

冷凍明太子を解凍したときに、

・明太子の色が変わっている
・酸っぱい匂いがする
・ネバネバとした糸を引いている
・乾燥して固くなっている

このような症状がある場合は明太子が腐敗している可能性があります。少しでも「あれ?」と感じたときは絶対に食べないようにしてください。

明太子の保存方法まとめ

明太子を冷凍保存しておくと好きな時に無駄なく使えて、毎日の料理に使い回しにも便利です。

簡単にまとめると…

・冷凍した明太子は未開封の状態で約2ヶ月日持ちする
・冷凍するときは明太子を1腹ずつラップで包み、フリーザーバッグへ入れて冷凍する
・解凍するときは食べる前日に冷蔵庫へ入れてゆっくりと解凍する

長く美味しく食べたいときはぜひ冷凍保存を活用してみてくださいね。

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