明太子!美味しさのキーアイテムとは?<唐辛子編>

明太子と言えば、ピリッとした辛味が特徴です。
この辛味が美味しさの一つと言っても過言ではありません。
今回は明太子の特徴である辛味を引き出す「唐辛子」についてご紹介します。

 

明太子の特徴である、辛さを引き出す「唐辛子」

唐辛子とは、ナス科トウガラシ属の緑黄色野菜で、辛味種と甘味種があります。
明太子に使われるのは、一般的に「唐辛子」と呼ばれるのは辛味種です。
明太子に使われている赤い唐辛子は、青唐辛子が熟した赤唐辛子です。
果実は生と乾燥があり、どちらも香辛料として利用されます。

唐辛子は辛味だけでなく、その香りも食材の美味しさを引き立てます。
そのため、製造会社によって使用している唐辛子の種類や量などの配合は変わってきます。
同じ明太子でも○○社と△△社だったら、こちらの方が好きだ!と、好みが別れることがあるかもしれませんね。

 

唐辛子の成分

唐辛子の辛味成分は「カプサイシン」と言われ、辛さ以外にも様々な効果を持つ成分です。
他にも、抗酸化作用や疲労回復効果が期待できるビタミン類も含むといった特徴も持っています。
唐辛子の成分について解説します。

辛味成分であるカプサイシン

唐辛子の辛味成分はカプサイシンです。
この辛味成分には食欲増進作用もあります。
それと同時に、エネルギー代謝の促進や脂質の分解に効果があると言われています。
そのため、皮下脂肪や内臓脂肪の燃焼作用が期待でき、ダイエットにもおすすめです。

抗酸化作用・疲労回復が期待できるビタミン類

唐辛子にはβカロテン、ビタミンC、ビタミンEといった数種類のビタミン類が含まれています。
これらは、抗酸化作用やエネルギー代謝を助ける働きを持っています。
特に抗酸化作用のあるビタミンC・ビタミンEは体内の活性酸素を除去し、細胞の老化を遅らせる、アンチエイジングなどの効果が期待できます。

 

明太子の辛味を出す唐辛子には身体に嬉しい効果がいっぱい!

明太子の特徴である辛味は「唐辛子」由来のものです。
唐辛子は、種類によって辛味だけでなく香りにも差が出るため、好みの明太子を分ける要因になっているかもしれませんね。また唐辛子には、身体にとって嬉しい効果も含まれているという事がわかりました。
献立が決まらない…とお悩みの方、あと1品に明太子を加えてみてはいかがでしょうか?

 

明太子なら「ちかえフーズ」がおすすめです!

ちかえフーズは、「料亭稚加榮」の明太子を製造するメーカーです。
明太子工場直売店であるちかえフーズの明太子は、味と食感にこだわっています。
ぜひ、ご家庭にてご賞味ください!

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