明太子でも減塩できる?失敗しない!お料理での活用方法をご紹介

明太子は食塩相当量が多い食品として、減塩に取り組んでいる方だと避けている方もいるのではないでしょうか?
最近では、「減塩明太子」なども販売されているようですが、やっぱり普通の明太子を食べたい!
そう思う方もいると思います。

そこで今回は、減塩を意識している方でも、明太子を美味しく食べられる料理での活用方法を紹介します。

▼献立に明太子を組み込む時の減塩のコツはこちら▼

 

明太子を使った減塩の工夫①料理の味つけに明太子を活用する

明太子の食塩相当量は100gあたり5.6g程です。(100gは大きめの明太子1本に相当する量です)
しかし、明太子は塩辛さの他に、旨味や辛味といった様々な味が重なった美味しさがあります。
そのため、他の調味料を加えずに、明太子だけで料理の味付けをすることでも美味しく仕上げることができます。

 

明太子を使った減塩の工夫②香味野菜などを組み合わせる

明太子だけでも、料理を美味しく仕上げることができますが、明太子と一緒に香りが立つような香味野菜などを組み合わせて使うのもおすすめです。
明太子の味だけだと、どうしても和風の味付けになりがちですが、にんにくなどの香味野菜を活用すると、あっという間に洋風の味付けに仕上げることも可能です。

▼おすすめレシピ!にんにくを使った万能ソースはこちら▼

 

明太子を使った減塩の工夫③料理のアクセントにする

明太子は塩辛さ以外に、辛さや風味も持ち、これが美味しさの1つでもあります。
アクセントに使うことで、塩・醤油などの調味料を減らしつつ、いつもと違った味付けにすることができます。

例えば、クリームソースなどに明太子を入れることで、まったりとしたソースにピリッとした辛さが加わります。
もったりと少し重く感じるクリームソースでも、辛味がアクセントになり食べやすくなります。
明太子のコクも加わるため、深みのある味わいにもなりおすすめです。

▼お弁当にも使える!明太子を使ったおすすめレシピはこちら▼

 

明太子を上手く使って減塩しよう!

明太子自体の塩味・辛味・うま味を料理に活用することで、余分な調味料を使わずに、美味しい料理を作る事ができます。
不要な調味料を使わないという事は、減塩にもつながります。
料理が苦手な方でも、味が決まった美味しい料理に仕上がりますのでぜひお試しくださいね!

 

明太子なら「ちかえフーズ」がおすすめです!

ちかえフーズは、「料亭稚加榮」の明太子を製造するメーカーです。
明太子工場直売店であるちかえフーズの明太子は、味と食感にこだわっています。
ぜひ、ご家庭にてご賞味くださいね!

最近の記事

  • 関連記事
  • おすすめ記事
  • 特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

PAGE TOP